喵和尚

一个思念成疾的、悲观的理想主义者。
http://weibo.com/u/1953200961

©喵和尚
Powered by LOFTER

失落的人间

关于《局外人》和《人间失格》的一些破碎的想法。(最近比较忙,就随意写写了)

[局外人]

阳光过于刺眼,像是伸出了一把锐利的刀子,于是杀了人。被判决死刑,因为在母亲的葬礼上没有哭。这个世界被莫名其妙的规则规整得何其荒谬啊,从来没有哪一条规则是天经地义的必须遵守的。可是这个世界可笑地依靠这些规则才能运转。

[人间失格]

我向神发问,不反抗何罪之有。哈姆雷特说:默然忍受命运暴虐的毒箭或是挺身反抗人世无涯的苦难,这两种行为哪种更高贵?惧怕感情,于是用搞笑敷衍蒙混过关。罪的反义词是什么呢?法?神?善?祈祷?告白?罚。是罚。

[局外人]

我个人本来就是存在主义者,因而很喜欢加缪。我甚至差点成功了萨特和波伏娃式的爱情——那还是在我知道萨特和波伏娃之前——那种状态应该是被很多人指责为爱情骗子。

说回荒诞派存在主义。荒诞的图景愈是荒诞绝伦愈是蕴含着一种理想主义的痛心疾首,一种天真而锐利的失望。

[人间失格]

这三个人我将一起提出:太宰治,三岛尤纪夫,川端康成。太宰治便是《人间失格》的作者。三人均是自杀,其中太宰治自杀了若干次终于在三十九岁成功。三人中我最喜欢的是三岛。三岛是破腹自杀的,介错时脑袋甚至砍了好几下才下来。之后不久与他关系甚佳的川端也煤气中毒死去。三岛不喜欢太宰治,觉得太宰治把自己内心最深最黑暗的东西翻出来加以表达。

某种程度上这是种喜欢,我对太宰治的一些观点也有此感触。但不是全部,因为我是个反抗者。

[局外人`人间失格]

因为我是个反抗者,我反抗太多,我一定是有罪的,我受到惩罚。我成为这个世界的局外人。我不理解这个世界莫名其妙的束缚,不理解人们乖巧的遵守,不理解道德,不理解现实。


很久前我读米尔顿的《失乐园》。上帝失落了人类,人类失落了乐园。

我失落了世界。

评论(5)
热度(6)
  1. 不会飞的鱼喵和尚 转载了此文字